Prácticas de valoración y gobierno corporativo: medios para la resignificación del control en las organizaciones colombianas - Pardo López, Steven; Politécnico Grancolombiano, Colombia (2015)
Os processos de convergência para Normas Internacionais de Informação Financeira (NIIF) e de adopção do modelo anglo-saxão de governança corporativa (GC), presentes na Colômbia durante os últimos anos, contribuíram para a estruturação de um contexto no que as finanças têm aumentado sua transcendência na definição de relacionamentos entre agentes organizacionais. Neste sentido, o presente artigo visa fornecer elementos para a compreensão do papel das práticas de avaliação e governança de empresa na redefinição da realidade organizacional colombiana, com ênfase no valor justo razoável e o modelo de GC anglo-saxão. Conclui-se que as práticas de avaliação e GC alinhadas com uma visão estática da empresa se consolidaram como referentes na Colômbia por conta de um papel instrumental que favorece a liberalização financeira e o fortalecimento da relação empresa-mercados financeiros, quando alterar a noção de controlo dos acordos contratuais nas organizações e incidir no incremento das assimetrias de negociação em favor dos possuidores de capital financeiro.