El tapir de montaña, análisis de riesgo y estrategias para la conservación de una especie en peligro de extinción - Bernal Rincón, Luz Agueda (2015)
La danta de montaña, Tapirus pinchaque, es una especie que habita en los ecosistemas de alta montaña y que por diferentes presiones sobre sus poblaciones requiere acciones de manejo aplicables en el contexto regional, bajo modelos de manejo adaptativo y planeación estratégica. El análisis del riesgo de extinción de una especie implica examinar la realidad a diferentes escalas relacionando los espacios, los usuarios y el recurso de uso. Cada uno de estos elementos atribuye características propias al sistema contribuyendo a su entendimiento de una manera práctica para proponer alternativas que mejoren las posibles presiones que se estén generando sobre un objeto de conservación. Este documento analiza las amenazas que afectan las poblaciones de tapir de montaña (deforestación y cacería) y sus posibles efectos sobre la salud y variabilidad genética, citando el caso de dos poblaciones geográficamente diferenciadas dentro del área de distribución: Parque Nacional Natural Los Nevados en Colombia y Parque Nacional Sangay en Ecuador. Usando la información obtenida se realizó un análisis de vulnerabilidad + amenaza usando el Software Miradi a partir del cual se proponen estrategias de conservación sobre el ecosistema y estrategias de manejo de la población como tal. Esta información provee herramientas para la planeación de áreas protegidas, programas de conservación in situ y ex situ de la especie, y bases para la toma de decisiones e implementación de políticas públicas que afectan directamente ecosistemas de alta vulnerabilidad como son los páramos, hábitat de la danta de montaña.