El aeropuerto El Dorado como elemento de planeamiento multiescalar y articulador urbano regional : instrumentos y actores de la planeación - Molina Vega, Ángela Natalia (2011)
El trabajo de investigación se desarrolla desde la identificación de las debilidades, falencias y desarticulación que se presentan en la planeación del Aeropuerto Eldorado y su entorno urbano regional a través del análisis de los instrumentos y proyectos desarrollados en la planeación de este. De In investigación se concluye que la escala subregional prácticamente no ha sido desarrollada y que en el contexto planeamiento multiescalar (concepto central de la investigación) dicha escala es estratégica para la planificación del aeropuerto; por otra parte se desarrollan las estrategias de planeación multiescalar a través de los componentes principales, que resultan como conclusión del análisis realizado a partir del concepto de ciudad-aeropuerto y el estudio de los casos internacionales (Frankfort Alemania y Ciudad de México, México), entre los cuajes se definen: la gobernabilidad, la escala subregionaJ (definiendo un ámbito para esta), la accesibilidad, la integración con el territorio eco lógico, la ciudad-aeropuerto y las áreas de blindaje urbano para el aeropuerto.