Cuestionario para evaluar comportamientos seguros e inseguros : aplicación en áreas técnicas de una organización ambiental y forestal en Colombia - Salcedo Martinez, Wilman Javier (2019)
Los accidentes de trabajo generan grandes impactos no solo al rendimiento de una organización sino también al bienestar de los trabajadores accidentados. En la revisión de las causas que generar dichos accidentes, se evidencia que los comportamientos de los trabajadores y los factores humanos son determinantes para que los controles de los proceso fallen y se produzcan estos eventos. El comportamiento o conducta puede entenderse cualquier cosa que un organismo hace, para este contexto también significa acciones observables. En ese mismo sentido un acto o comportamiento inseguro se refieren a todas las acciones y decisiones humanas, que pueden causar una situación insegura o incidente, con consecuencias para el trabajador, la producción, el medio ambiente y otras personas. El objetivo de esta investigación es establecer los factores personales y laborales que determinan los comportamientos seguros e inseguros más frecuentes en una muestra de trabajadores de una organización ambiental y forestal en Colombia mediante la aplicación de un instrumento de auto reporte de comportamientos. Para su desarrollo se diseñó un instrumento de evaluación de auto reporte de comportamientos seguros en inseguros en el trabajo, se partió de la revisión de diferentes fuentes para establecer los comportamientos aplicables a la operación de una organización ambienta y forestal colombiana, luego se realizó la validación de contenido por juicio de expertos. Al consolidar el cuestionario se aplicó a 72 colaboradores de la organización, dentro de los principales resultados se resalta una mayor frecuencia de los comportamientos seguros (26 comportamientos) sobre los comportamientos inseguros (10 comportamientos). Al utilizar el coeficiente de correlación Phi y V de Cramer para relacionar la dependencia entre los comportamientos más frecuentes y los factores personales y labores. Este análisis permitió evidenciar que los comportamientos tienen una dependencia con factores como la edad, sexo, estado civil, nivel de escolaridad, uso del tiempo libre, consumo de sustancias psicoactivas, frecuencia en el consumo de alcohol, Tipo de cargo, profesión u ocupación, tipo de contrato, antigüedad en el cargo y la organización. De acuerdo al análisis de información es posible mencionar que los resultados permiten establecer las acciones de intervención para reducir la accidentalidad a través de las técnicas de Seguridad Basada en el Comportamiento (SBC), de igual manera el instrumento ofrece una alternativa para evaluar los comportamientos en diferentes sectores, con la facilidad de utilizar el instrumento completo o las categorías aplicables a la operación y tener resultados útiles para la organización a bajo costo.