Investigaciones y comprensiones del conflicto armado en Colombia. Salud mental y familia - Venegas Luque, Rocio (2017)
El conflicto armado en Colombia se ha configurado en los últimos 50 años en una de las problemáticas sociales de mayor complejidad, que reta novedosas respuestas disciplinares. Este artículo revisa las investigaciones y comprensiones desarrolladas alrededor del tema en los últimos 15 años, focalizando el abordaje en salud mental y familia como categorías relevantes a la luz de los actos administrativos jurídicos y sociales , de reparación material y simbólica, a las víctimas en el contexto histórico de transición del conflicto Se analizaron 62 documentos entre artículos investigativos de carácter cuantitativo y cualitativo, revisiones teóricas y textos de experiencias profesionales, y proyectos; ubicados en bases de datos y medios electrónicos de índole académicos que abordan la temática. Se aprecia una creciente tendencia a reconocer la interrelación de diferentes dimensiones bío-psico-sociales inmersas en las evaluaciones e intervenciones; y sin embargo, se requiere generar indicadores útiles para los procesos de reparación integral, (para lo cual se encuentran significativas las categorías propuestas) y fortalecer los abordajes interdisciplinares.