Movimientos sociales en Internet : caso Anonymous Colombia. Análisis de las publicaciones de los activistas en Facebook - Escobar Montañez, Natalia Andrea (2015)
Esta investigación pretende llamar la atención sobre lo que está pasando en el país con el grupo hacktivista Anonymous, el objetivo es comprender el fenómeno de los movimientos sociales en Internet a través del caso Anonymous Colombia, sus motivaciones e intereses, la percepción de algunas instituciones ante esta forma de ciberactivismo y los alcances e implicaciones de las manifestaciones que han realizado a través de Facebook. Bajo la metodología de etnografía virtual y entrevistas se encontró que el activismo de Anonymous en Colombia ha dado pasos significativos para ser una forma válida y eficiente de manifestación social, utilizan la red social Facebook primordialmente como medio de difusión de las causas que apoyan, aunque los logros han sido importantes, aún la participación es tímida, discontinua y dependiente de factores como el apoyo de mecanismos tradicionales de manifestación y la divulgación en medios masivos de comunicación. Así mismo, los activistas necesitan detonantes que los lleven a participar y actuar, en otras palabras, están atentos a la agenda y reaccionan ante ella. Las instituciones, por su parte, responden en forma reactiva más que proactiva, convirtiendo el silencio en una de sus respuestas. Son muy pocas las que tienen un adecuado manejo del tema y escogen el diálogo como su estrategia.