Diseño de controladores a partir de datos para sistemas lineales - Valderrama Gutiérrez, Freddy Fernando (2013)
En este trabajo se usa la teoría de identificación Set Membership para sintonizar controladores de sistemas lineales a partir de datos, nuestro enfoque solo necesita los datos generados en un experimento de la planta, y permite hallar un conjunto factible de parámetros usando una base de controladores previamente seleccionada. La definición del conjunto factible de controladores es inspirada en el método VRFT (Virtual Reference Feedback Tuning) ya que esta se puede extender a sistemas no lineales. Describimos detalladamente el desarrollo matemático de nuestra propuesta y se ilustra su funcionamiento mediante un ejemplo numérico.