La política y la violencia en Colombia (1946-1965): interpretaciones en la década de los ochenta. - LeGrand, Catherine (2014)
Este artículo presenta un balance historiográfico de los estudios más importantes concernientes a “la Violencia” en Colombia durante los últimos 15 años. La autora analiza la erudición sobre la violencia, primero, a través de estudios generales sobre las condiciones socio-económicas y los partidos políticos colombianos durante los años cuarenta. A continuación, LeGrand discute los estudios regionales más importantes que analizan la relación entre el poder local, el regional y el nacional. Ella debate las diferentes tesis sobre la Violencia y clasifica estos estudios de acuerdo a las perspectivas preexistentes concerniendo al fenómeno de la Violencia. Adicionalmente, este artículo introduce nuevas preguntas y temas que la autora considera importantes para futuras investigaciones. El artículo concluye con un “apéndice” escrito por Herbert Braun resultando en un enérgico debate entre el autor de “Mataron a Gaitán” y LeGrand.