Elasticidades de demanda de un medicamento antidepresivo en Colombia como estrategia para evaluar poder de mercado - Cadena-Lozano, Javier Bernardo (2017)
Neste artigo é desenvolvido um exercício de estimação da elasticidade-preço da demanda de um medicamento “tipo” utilizado para tratamento da depressão. Tal transtorno afeta física e mentalmente um grande número de pessoas no mundo e constitui um problema de saúde pública com prevalência crescente. Estimaram-se dois modelos econométricos vetoriais para o período anterior à emissão do edital 03 de 2013 que regula os preços dos medicamentos na Colômbia. Como resultado, foi obtida uma elasticidade-preço não significativa de 0.35%, ou seja, que as mudanças no preço não geram a resposta esperada na demanda, comportamento que sugere a existência de alto poder de mercado da empresa que elabora tal produto “tipo”, evidenciando a necessidade de implementar o edital.