Efecto de la reforma pensional en la profundidad financiera de Colombia - Cerquera Hernández, César Andrés (2020)
El presente trabajo se basa en los ejercicios realizados previamente por Corbo & Schmidt-Hebbel (2003) y Villar et. al (2013), para Chile y Colombia respectivamente, en los que se evalúa los efectos de las reformas pensionales en el comportamiento del crecimiento económico en ambos países. Al igual que esos trabajos, el presente análisis encuentra evidencia de una relación positiva y significativa entre el ahorro obligatorio, originado por la ley 100 de 1993 en el país, y la Medida de Profundización Financiera (MPF) que aquí se plantea. Cabe notar que el cálculo de la MPF cambia en comparación a los trabajos mencionados con anterioridad, en específico se excluye de su composición el total de la capitalización accionaria de las compañías inscritas en la Bolsa de Valores de Colombia, debido a que se considera que, por la composición de los portafolios de pensiones del Régimen de Ahorro Individual con Solidaridad (RAIS), que es donde finalmente termina estando el ahorro obligatorio hecho por los trabajadores del país, y la alta volatilidad presente en esta variable, su inclusión podría arrojar resultados erróneos en el análisis.