Influencia de la Presbyterorum Ordinis en el deber de santidad de los clérigos en el código de 1983 - Betancourt Cardozo, José Norbey (2014)
El lector del presente trabajo encontrará en estas páginas una investigación documental acerca del sacerdocio y de la santidad sacerdotal en la Iglesia, a través de una mirada a algunos hitos históricos tales como el nacimiento de las Ecomo doctrina en el Concilio de Trento, su traducción a normas y cánones en el CIC 17 y su revisión posterior en el Concilio Vaticano II y en el nuevo CIC 83. El propósito de la investigación es el de contestar algunas preguntas que guiaron la investigación: ¿El CIC 83 en sus cánones sobre las obligaciones y derechos de los clérigos (273-289), pero especialmente en el canon 276, refleja la influencia de la doctrina del Concilio Vaticano II y particularmente del Decreto Presbyterorum Ordinis? O por el contrario ¿Estos cánones continúan la visión y tradición preconciliar? ¿Representan realmente un regreso a las fuentes y una verdadera renovación de la visión del sacerdocio y de la santidad sacerdotal?