Decada de los noventa: discurso de la focalización de subsidios en salud - Vega Romero, Román (2002)
El objetivo de este subproyecto fue analizar la emergencia, consolidación y crítica del discurso de focalización de subsidios en salud y del Sistema de Selección de Beneficiarios para Programas Sociales en Colombia durante la década de los noventa. Se utilizó un análisis histórico de los discursos de las décadas del setenta al noventa siguiendo el método de Foucault, el cual permite el análisis de las diferentes posiciones de las disertaciones de donde emergió y se hizo hegemónica la política de focalización. El discurso propiamente dicho surge en los noventa en el contexto de un estilo neoliberal de gobierno que da mayor espacio al mercado en los sistemas de salud, asume la focalización como estrategia para el aseguramiento de los pobres y promueve instrumentos como el Sisben para la selección de los beneficiarios. Se concluye que tanto la focalización de subsidios para el aseguramiento en salud como el Sisben, generan exclusión de la población pobre, son un obstáculo para el acceso y uso equitativo de los servicios de salud y atentan contra el derecho a la vida y a ser atendido cuando se está enfermo.