Análisis del sistema de comercialización de productos agrícolas perecederos en la transición de la vocación económica de agropecuaria a turística del municipio de La Vega (Cundinamarca) (1995-2015) - Flórez Triana, Héctor Alfonso (2017)
En este trabajo se caracteriza y analiza el sistema de comercialización de productos agrícolas del municipio de La Vega (Cundinamarca), en el contexto de la transición de vocación económica de agropecuaria a turística que ha experimentado entre 1995 y 2015. Se propone que el estudio del sistema de comercialización como componente transversal del sistema agroalimentario, ofrece una perspectiva útil sobre el proceso de desarrollo rural al estudiar i) dinámicas urbano-rurales en tomo a la función alimentaria de poblaciones locales y regionales, ii) relaciones comerciales que coordinan producción, venta, distribución, y consumo de productos agrícolas perecederos, iii) consideraciones de seguridad y soberanía alimentaria para la población local en el contexto de la transición económica, y, iv) interrelaciones entre actividades agrícolas y no agrícolas en los territorios rurales. A través de entrevistas y encuestas a productores locales, comercializadores, líderes comunitarios, funcionarios públicos, y habitantes locales, se caracteriza el sistema de comercialización de La Vega. De igual forma, la revisión documental de planes de ordenamiento territorial y planes de desarrollo se contrastó con los recuentos ofrecidos por los actores sociales, para analizar el proceso de cambio que ha ocurrido en La Vega en cuanto a h influencia que Bogotá ejerce sobre la comercialización de productos agrícolas perecederos el turismo flotante y el turismo de segunda vivienda que han transformado a La Vena entre 1995 2015.