Un mandamiento eternamente liberador : el amor en las obras del amor de Sören Kierkegaard - Serna Lira, Luis Enrique (2011)
Kierkegaard plantea, como diferencia radical con el paganismo, que el cristianismo descubre la categoría del prójimo como objeto único del amor (ágape) hacia los seres humanos y caracteriza tanto al amor erótico (éros) como a la amistad (philía) como meras manifestaciones egoístas del amor de sí, basadas en la predilección y exclusividad hacia el amado. La tesis fundamental en Las obras del amor es que, a diferencia del amor de predilección que nace del impulso y la inclinación, el amor auténtico es mandado, ordenado por Dios y, solamente por virtud de ser asumido como deber, es liberado de toda angustia frente al cambio, la dependencia y la desesperación, pues goza de la protección eterna y gozosa de Dios, quien se constituye en garante de que su mandamiento de amar al prójimo se pueda cumplir en la práctica.