Representaciones sociales de la computadora en usuarios semirrurales de México - González Pérez, Marco Antonio; Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterr ey, ITESM (2012)
Cet article de recherche découle d'une étude dans le terrain réalisée pourid entifier les représentations sociales (RS) de l’ordinateur chez les usagers des Centres Communautaires d’apprentissage dans le Tecnológico de Monterrey (Technologique de Monterrey).On a appliqué deux outils: la preuve d’association libre à 217 personneset le scenario d’entretien à 31personnes. Les résultats ont montrés des représentations sociales changeantesen fonction de l’âge et le temps d’usage et on a observé commentles membres de la communauté utilisent l’ordinateur dans leurs activités au quotidien.Transfert à la pratiqueL'objectif principal de l’étude étaitd’identifier les représentations socialesde l’ordinateur dans les usagers de populations semi-ruraux, poursoutenir la base didactique des coursde capacitation du Technologique de Monterrey, Campus état du Méxique, qui donne de façonne permanente les cours aux centres communautaires enpartant des connaissances préalables des usagers par rapport à l’ordinateur,on encourage ainsi l’utilisation de l’ordinateuren tant qu’outil qui facilite les activités académiques, ludiques y dutravail quotidien. Même si les résultats de la recherche ont un intérêt dirigé, notamment, à l’Etat du Méxique, les trouvailles et les recommandations peuvent être utilisées dans des applications similaires au Méxique etailleurs.