Lugares de la memoria en dos novelas contemporáneas: Del amor y otros demonios y El último suspiro del moro. - De Mojica, Sarah (2014)
El propósito de la comparación de dos novelas de mundos tan diferentes como el Caribe y el puerto de Cochín en el sur de la India es rastrear los escenarios de la memoria y la relación que a través de la fabulación de su historia personal establecen García Márquez y Rushdie con la historia colonial y la globalización actual de su región. Y más específicamente, responder a la pregunta: ¿Cómo son legitimados los valores particulares del sujeto híbrido en la cultura de las regiones periféricas?