Inclusión social de víctimas del conflicto armado, un reto para los programas locales : estudio de caso Guasca, Cundinamarca - Guevara González, Daniel Guillermo (2019)
La presente investigación se desarrolló con la comunidad del municipio de Guasca Cundinamarca, bajo la metodología de investigación aplicada en la tipología de prácticas basadas en diagnóstico. La problemática existente da cuenta de que los fenómenos migratorios protagonizados por las personas víctimas de desplazamiento forzado, con ocasión del conflicto armado interno, producen tensiones en la interacción entre la sociedad oriunda y la comunidad desplazada en los territorios receptores de esta población. La primera fase de la investigación consistió en la elaboración de un diagnóstico de las características de la interacción entre los residentes del municipio para identificar las problemáticas y necesidades relacionadas con la inclusión social de las personas desplazadas. La segunda fase realizó la retroalimentación sobre la implementación del programa de atención a víctimas a cargo del gobierno local; en la tercera fase, a través de talleres participativos, se diseñaron propuestas construidas entre la comunidad oriunda, las personas desplazadas y funcionarios públicos para atender a las necesidades y problemáticas identificadas en el diagnóstico. Se concluye que la sensibilización de la comunidad oriunda y la inyección de recursos para la ejecución del programa de víctimas son factores esenciales para el fortalecimiento del proceso de inclusión social.