Balance de la investigación nacional sobre acción colectiva y movimientos sociales por la salud en Colombia - Borrero-Ramírez, Yadira Eugenia; Pontificia Universidad Javeriana Cali (2014)
Objetivo: este artículo presenta el balance nacional de los estudios relacionados con la accióncolectiva y los movimientos sociales por la salud en Colombia. Método: se realizó un estadodel arte que incluyó la revisión de investigaciones de dos fuentes: tesis de posgrado elaboradasentre 1990 y 2012 y artículos científicos publicados en las bases de datos de revistas indexadasen este mismo periodo. Resultados: los resultados mostraron que hay un predominio de investigacionesen clave de contienda sociopolítica así como la existencia de algunas investigacionesemergentes que analizan propiamente la acción colectiva y/o los actores que luchan por la salud.Conclusión: el campo de la investigación sobre la acción colectiva por la salud es incipiente anivel nacional, los enfoques teóricos dominantes son estructuralistas, y aún hay pocas investigacionesque se aproximen al estudio de los procesos de configuración de actores colectivossubalternos que disputan el campo sanitario.