Análisis multitemporal de los cambios de la cobertura de la tierra e incidencia del cultivo de palma en el territorio del municipio de Villanueva Casanare - González Borrero, Luis Hernán (2013)
El crecimiento desmesurado de los cultivos de palma en Colombia, han hecho que el país se ubique hoy día como el primer productor en Latinoamérica de aceite de palma y el quinto a nivel mundial, esto gracias a los incentivos que se han creado para el desarrollo agrícola en dicho sector. El presente estudio se realizó en el municipio de Villanueva, el cual es el primer productor de palma de aceite en el departamento de Casanare. Para ello se tomaron dos imágenes LANDSAT ETM+7 de los años 2002 y 2012, con el objeto de analizar los cambios de la cobertura de la tierra y las implicaciones de la expansión del cultivo de palma de aceite en el municipio de Villanueva - Casanare en esta temporalidad, donde se encontraron 34 tipos de coberturas, de las cuales los Pastos Limpios, la Palma de Aceite, el Arroz, los Bosque de Galería, la Vegetación Secundaria Baja y los Pastos Arbolados, fueron aquellas coberturas que representaron mayores cambios en la década 2002 - 2012, evidenciando el avance agrícola sobre las coberturas naturales. Con estas coberturas se realizó el análisis de fragmentación con el fin de observar el estado de los ecosistemas naturales en términos de conectividad y funcionalidad ecosistémica, mediante un análisis fractal, estructural y funcional, con las herramientas FRAGSTATS, SAGA y Conefor, lo cual arrojó la pérdida de relictos de coberturas naturales y el aumento en la complejidad de los parches, disminuyendo la posibilidad de conectividad de individuos, como es el caso de estudio de la especie Aloutta seniculus, afectando su movilidad, dieta y desarrollo.