Aproximación In Silico a la evolución de la familia de genes que conforman el receptor ionotrópico de glutamato en cuatro especies de primates - Vargas-Alejo, Nury E.; Grupo de Bioquímica Computacional y Estructural y Bioinformática. Departamento de Nutrición y Bioquímica. Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá, D.C. (2010)
O homem como espécie tem um cérebro único em capacidades de análise por sua estrutura e padrões de organização que, presumivelmente, são a base da inteligência e da capacidade de manipular o meio ambiente. Além ao desenvolvimento e a evolução do cérebro, respondem os processos genéticos subjacentes. Objetivo. Apresentar uma aproximação ao processo evolutivo dos iGluR com o método filogenético de máxima verossimilhança (ML) e bayesiano (By.) Materiais e métodos. Foram empregados métodos in silico que permitem apresentar um modelo de evolução molecular e o reconhecimento qualitativo dos blocos de sintenia, para estes genes das espécies de primatas (chimpanzé, orangotango, o macaco rhesus e o homem). Resultados. O Glutamato é o principal neurotransmissor e desempenha um importante papel na plasticidade neuronal e na neurotoxicidade. A neurotransmissão via Glutamato é mediada pelos receptores ionotrópicos de Glutamato (iGluR) do tipo NMDA e no-NMDA (AMPA e KA). Foi observado que por cada inferência filogenética obtida, confirma-se que os iGluR dos mamíferos poderiam ter evoluído a partir de um mecanismo mais primitivo de sinalização, pelo qual se apresentam agrupações semelhantes entre algumas espécies de primatas com roedores. Conclusão. As seqüências de NR-2 têm permanecido numa seleção purificadora, e que a escala de divergência neutral é mais rápida em primatas do que em roedores; embora, é necessario realizar outras pesquisas para confirmar estas teorias da evolução. Palavras-chave: evolução em família génicas, inferência filogenética de ML y By, iGluR, AMPA, KA, NMDA.