Las nuevas diásporas de los afromexicanos y algunos de sus efectos en las culturales locales - Quiroz Malca, Haydee (2014)
En este ensayo se presentarán los avances de la investigación sobre los efectos de la migración de poblaciones originarias de África que viven a lo largo de la Costa Chica de Guerrero en México. El trabajo empieza narrando el impacto histórico de la llegada de los africanos a esta área de Nueva España, con esto espero explicar que, como un efecto de las crisis económicas recurrentes, un número creciente de afro-mexicanos de esta región migraron hacia Estados Unidos. Esta realidad trae diversos efectos a la población que aún reside en su comunidad de origen en México. En este caso, espero hacer énfasis en la revitalización que se observa en los festivales de la comunidad y en las celebraciones domésticas como las bodas. De forma paralela, este grupo crea y recrea un fenómeno nuevo dentro de los hombres jóvenes que regresan y que se comportan y son vistos como “cholos”, lo cual crea tensiones en sus pueblos.