Formación y consolidación del sistema financiero en Colombia : De la banca libre a la banca central, 1870 - 1920 - Verdugo Rodríguez, German Roberto (2020)
Esta tesis aborda la pregunta acerca de la posibilidad del funcionamiento de un sistema monetario y financiero sin la existencia de un banco central a partir de la experiencia de la banca libre en Colombia entre finales del siglo XIX y comienzos del siglo XX. La combinación de aspectos problemáticos como la precaria inserción a la dinámica económica global, un sistema monetario caótico y las necesidades financieras de los gobiernos de un estado nación en formación dieron lugar al proceso de conformación y consolidación del sistema bancario en Colombia. La actividad bancaria fue muy versátil, circunscrita a la actividad económica de cada una de las diferentes regiones del territorio nacional. Además, fue un instrumento esencial del financiamiento público, al tiempo que se enfrentó a un recurrente caos monetario hasta la consolidación del Banco de la República como banco central.