Alteridad racial y construcción nacional: un balance de los estudios sobre las relaciones entre raza y nación en Colombia - Villegas Vélez, Álvaro; Actualmente profesor asistente del Departamento de Estudios Filosóficos y Culturales. Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín, Colombia (2014)
Este artigo realiza um balanço, através de oito eixos, das publicações que problematizam as relações entre as alteridades raciais e a Nação na Colômbia. Estes eixos são: 1) Artigos pioneiros (1989-1994) que tendem a reduzir os discursos racialistas em estratégias exclusivamente racistas; 2) Trabalhos que têm-se concentrado em práticas de normalização; 3) Publicações preocupadas pelos debates políticos e intelectuais sobre estas práticas; 4) Pesquisas sobre as interações entre raças e Nação no século XIX; 5) Publicações que ocupam-se do vínculo entre práticas discursivas e territoriais sobre as diferenças populacionais; 6) Pesquisas que têm-se centrado na tensão entre o projeto de homogeneização e de diferenciação nos Estados Nacionais, desde uma perspectiva atenta ao regional e ao local; 7) Trabalhos que vinculam as alteridades raciais e o passado; 8) Finalmente, enunciam-se algumas possibilidades investigativas pouco exploradas.