Lineamientos para la identificación y el monitoreo de impactos ambientales del ecoturismo en el Parque Nacional Natural de Macuira - Romero Castañeda, Jaime Alejandro (2023)
Mediante el desarrollo de esta tesis, se realiza una actualización de los lineamientos para la identificación y el monitoreo de los impactos ambientales negativos generados por las actividades ecoturísticas que se llevan a cabo en el Parque Nacional Natural de Macuira en el Departamento de la Guajira, mediante la caracterización y evaluación participativa de los impactos ambientales negativos presentes en el área protegida, contemplando y potencializando los lineamientos y normativas existentes de Parques Nacionales Naturales de Colombia (PNNC). El área de estudio que abarcó el presente trabajo de investigación, se enmarco en los territorios claniles y senderos donde se realiza ecoturismo dentro del PNN de Macuira. Se realizaron talleres participativos, observación participante y análisis de información secundaria, que permitieron realizar un análisis profundo y real, teniendo en cuenta la visión que tienen los diferentes actores con relación a los aspectos que generan afectación a los recursos naturales, al ecosistema y a la cultura. Se concluyó que los principales impactos ambientales negativos percibidos son: Contaminación del recurso hídrico, contaminación del suelo, contaminación del aire, tráfico de fauna y flora y contaminación ambiental por ruido. Se obtuvo como principal producto, un documento con lineamientos para el monitoreo de los impactos negativos generados por el ecoturismo dentro del PNN de Macuira. Adicionalmente, se obtuvo una matriz participativa de evaluación de impactos ambientales, un listado de actores presentes en el territorio que hacen parte o se relacionan con las actividades ecoturísticas y un documento donde se plasman los indicadores generados con las comunidades.