Atmosferas flexibles - Olarte Rojas, Diego Alejandro (2022)
En la construcción de las civilizaciones siempre se ha contemplado la composición geográfica y sus maneras más efectivas de movilización entre territorios, es por esto que en Colombia entre 1835 y 1865 se desarrollaría urbanamente unas infraestructuras férreas qué soportarían muchas de la actividades productivas de la época y algunas de movilidad en el territorio. Sin embargo, actualmente Colombia representa el 50% el abandono de las líneas férreas desde 1998, por esto nuestra investigación va dirigida a entender el comportamiento de un tramo ferroviario y como su misma instalación generaría unos procesos de tecnificación, fabricación y comercialización en un territorio. Por esto, Villeta entra a ser un lugar que desarrollaría toda una morfogénesis urbana al ser foco industrial-productivo alrededor de la panela, madera y el turismo. Pese a esto, la pérdida de la línea férrea compone toda una interpretación a la estación férrea, su infraestructura y los aproximadamente 10 km de espacio público alrededor de esta como terrenos vagos y ausentes. Es así como en la actualidad territorios urbanos como Villeta, Bagazal y Tobia prefieren interactuar entre ellos por medio de otras estructuras que priorizan lo motorizado. Todo esto, llevaría a generar una desarticulación territorial segregante de relaciones sociales, que condicionaría el territorio y su comportamiento a un proceso de deterioro físico-funcional, económico, social y ambiental. El objetivo de este trabajo es hacer evidente el deterioro de espacio público alrededor de estas grandes extensiones férreas, para entender la capacidad de multiescalar, de progresividad, reactivación y mejoramiento que estos tramos inactivos tienen. La respuesta de proyecto también pertenece a una intención de atacar la obsolescencia urbana del territorio entendiendo, lo vacío como posibilidad, y de manera arquitectónica construir ciertas atmosferas efímeras capaces de producir y pensar ciudad. El plan será capaz de resignificar la antigua estación férrea, contemplando la posibilidad de exigir ciertos valores sociales a las entidades para una estimulación colectiva y percepción de ella misma como escuela taller temporal, es así como posibilitaremos la autoconstrucción de atmosferas flexibles en la reutilización de esos bienes tangibles fungibles usados en el municipio. Por último, Atmósferas flexibles es un proyecto de investigación/acción en tramos férreos vagos donde se realicen estrategias de enlace en la líneas férreas, en un tramo de aproximadamente 6 km; y que tenga la capacidad de generar impacto a la hora de plantear una reconfiguración de espacio público, de reforestación en proximidades e integración de los espacios olvidados. Para nosotros intervenir el lugar, dispondremos e insertaremos de dispositivos/programa que sean capaces de fortalecer la identidad férrea y la identidad local en el espacio vacante y el ocupado, como respuesta a un actuar dentro de la inmediatez urbana. Teniendo en cuenta las diferentes pulsaciones, expresiones y fenómenos que presenta el confluir urbano, abordaremos la arquitectura y el urbanismo desde sus agentes, con el fin de dar una mirada de abajo hacia arriba a la concepción e interpretación de estos espacios indeterminados. Para nosotros la producción de atmósferas urbanas debe estar determinada desde la sensibilidad interior pero también desde lo colectivo, por esto el exploratorio/taller buscará entender y vincular las relaciones, interacciones y percepciones del espacio con el fin de incentivar a Villeta a ser portador social y de significado.