La presencia de Negros en la Nordpatagonia. 1779-1837 - Martínez de Gorla, Dora Noemí (2014)
Este trabajo estudia los efectos jurídicos y sociales creados por la asimilación individual del esclavo y de la persona libre en el Rio Negro y la entrada masiva de africanos durante la guerra con Brasil, momento histórico en el que las diferencias entre africanos negros y americanos negros fueron establecidas. Esta distinción fue modificada con el decreto 12 de 1827, cuando se abolieron tales diferencias.