Traición a la patria - Gómez, Augusto; Investigador Docente del Departamento de Historia y Geografía. Coordinador de Investigaciones Pontificia Universidad Javeriana (2004)
Ei siglo XIX, que se caracterizó por las constantes guerras civiles, finalizó en medio de la que se llamó "Guerra de los Mil Días" y en esa misma situación el país inició, exhausto, el siglo XX.