Propuesta metodológica de evaluación de capacidad de carga de tableros de puentes en voladizos sucesivos apoyados en pruebas de carga - Silva Fajardo, Maria Camila (2022)
En los últimos 20 años, se han evidenciado deficiencias en las condiciones de capacidad de carga de puentes existentes; además, de presentarse irregularidades en los procesos constructivos de la infraestructura vial del país. El 14% de los puentes en Colombia han fallado debido a deficiencias estructurales. Por tal razón, surgió la necesidad de realizar una propuesta metodológica, que permita evaluar la capacidad de carga de tableros de puentes en voladizos sucesivos existentes en Colombia, mediante la realización de diferentes pruebas, monitoreos y ensayos no destructivos, y el respectivo análisis de la prueba de carga, procedimiento que permite obtener información de la respuesta del tablero del puente ante una posible situación de carga, para así calcular la capacidad de carga del puente, fundamental en las etapas de diseño, construcción, uso y posterior mantenimiento.