Fusarium spp. : un modelo para el análisis de patógenos multihospedero - Linares Linares, Melva Yomary (2010)
Fusarium es un hongo filamentosos saprófito del suelo que se ha caracterizado por ser patógeno de diferentes hospederos, con un enorme impacto a nivel fitopatógeno y clínico, por considerarse patógeno emergente. Su habilidad para causar enfermedad en un amplio rango de hospederos lo convierten un organismo modelo para analizar mecanismos patogenicidad. En este trabajo se propuso evaluar aislamientos de Fusarium de diferentes orígenes con el fin de entender su capacidad como patógeno multihospedero. Cuarenta aislamientos de Fusarium spp. origen humano (superficial y sistémico), animal y vegetal fueron identificados a nivel de especie, morfológica y molecularmente. Luego se caracterizaron por ERIC-PCR y REP-PCR, se evaluó su comportamiento frente a diferentes factores moduladores de patogenicidad (respuesta a diferentes temperaturas, pH y sustrato, y actividad ureasa) y su perfil de susceptibilidad a antifúngicos de uso en terapia clínica. Se identificaron diferentes especies en los aislamientos de Fusarium de los cuatro orígenes, siendo Fusarium oxysporum la especie más representativa. Sin embargo, los resultados obtenidos mostraron inconsistencias entre identificación morfológica y molecular al momento de interpretar los resultados. En la caracterización molecular no se observó formación de conglomerados definidos por origen de aislamiento o por especie identificada, mostrando un alto grado de diversidad en los aislamientos estudiados, lo que explica porque Fusarium spp. puede considerarse un modelo de patógeno multihospedero, con la capacidad para adaptarse a diferentes condiciones de temperatura, pH y actividad ureasa, así como la resistencia presentada frente a diferentes antifúngicos. Los resultados derivados de este trabajo permiten sugerir a Fusarium spp. como modelo para el análisis de patógenos multihospedero.