Evolución de las políticas habitacionales en Uruguay (período 1870-2000) - Barenboim, Cintia Ariana (2013)
Historicamente, no imaginário coletivo, o acesso à moradia constituiu uma forma de legitimação da cidadania em termos de integração para uma cultura. Este trabalho analisa as políticas habitacionais desenvolvidas no Uruguai durante o período 1870-2000. A preocupação do governo foi dirigida à população menos favorecida das áreas urbanas, ainda que na metade do século XX colocou sua atenção nas residências rurais. A legislação uruguaia conseguiu importantes avanços a partir de intervenções diretas e do estímulo à intervenção privada na produção de moradias econômicas. Também tem casos bem sucedidos de cooperativas de ajuda mútua, embora que na atualidade tenham decaído notavelmente. Apesar dos esforços realizados se revela um grande número de pessoas excluídas e uma crescente segregação sócio-espacial, fruto das políticas econômicas a favor do mercado nas últimas décadas.