Aporte de la producción agropecuaria de la zona de reserva campesina del Güejar-Cafre a la producción del municipio de Puerto Rico, Meta - Huertas Chaparro, César Alfonso (2020)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad determinar el aporte que realiza la producción agropecuaria de la Zona de Reserva Campesina del Güejar-Cafre a la producción del municipio de Puerto Rico en el departamento del Meta. La metodología se sustentó en la investigación cualitativa y se contó con el apoyo de datos cuantitativos. En este sentido, se utilizó la estrategia de estudio de caso, análisis documental, observación participante, entrevista semiestructurada y talleres de diagnóstico rural participativo, como herramienta cuantitativa, se aplicó una encuesta estructurada para recopilar información primaria. El sitio de estudio fue la Zona de Reserva Campesina del Güejar-Cafre que tiene un área de 35.187 hectáreas, cuenta con un Plan de Desarrollo Sostenible y actualmente se encuentra constituida de hecho; se ubica en el área rural del municipio de Puerto Rico, sur del departamento del Meta. En un vasto territorio compuesto por 15 veredas, donde se empleó una muestra poblacional de 114 familias a partir de un muestreo aleatorio estratificado mediante la afijación proporcional en poblaciones finitas. Entre los principales resultados, se encuentra que la ZRC del Güejar-Cafre, contribuye con 1,6% % al toral de la producción agropecuaria del municipio de Puerto Rico (Meta). Además, tiene un tipo de población estructuralmente madura o envejecida. Por otra parte, los principales cultivos que realizan las familias campesinas en la ZRC son el maíz, arroz, yuca y plátano, de los cuales sustentan su autoconsumo, mientras que la dinámica ganadera -cría y levante-, es la actividad económica principal que permite la generación de ingresos a la economía campesina en el territorio.