Análisis sobre tendencias de comportamiento electoral en la circunscripción departamental de Caldas (Colombia) : 1988-2007 - Villegas Botero, Adriana Patricia (2009)
El trabajo consiste en una descripción de las tendencias de comportamiento electoral en Caldas entre 1988 y 2007. Los resultados de las elecciones de Gobernación, Asamblea y Cámara de Representantes se analizan en cada una de las seis subregiones del departamento, con el fin de caracterizar la forma en que se distribuye el poder político, centrado en la competencia electoral que se da entre la Coalición Barco-Yepista y las demás fuerzas que convergen en torno a la "Coalición B". El análisis incluye variables como participación y abstención| competencia electoral| estructura de promoción política, y tendencias de comportamiento del voto en blanco, voto nulo y tarjetas no marcadas, para cada tipo de elección y cada subregión del departamento.