Virus de la Leucosis bovina en Colombia : características epidemiológicas y moleculares lo proponen como agente zoonótico - Corredor Figueroa, Adriana Patricia (2019)
En Colombia se tiene poca información sobre los aspectos epidemiológicos y moleculares del VLB. Recientemente se reportó una seroprevalencia por animal del 42%, pero no se han reportado los genotipos virales ni las secuencias génicas del ganado colombiano; poco se sabe a nivel molecular del receptor en la célula B y se tienen solo algunos reportes de la presencia viral en células distintas a los linfocitos. Por este motivo se realizó este estudio epidemiológico y molecular del VLB en Colombia, que si bien buscó determinar su capacidad zoonótica, también dio información adicional sobre la presencia del virus y sus genotipos circulantes en la población bovina analizada, sobre los segmentos de genes tax, gag y env obtenidos en linfocitos aislados de bovinos y en sus productos de consumo como lo son carne y leche cruda, finalmente sobre la molécula AP3D1 como posible receptor viral en linfocitos bovinos.