Pautas de crecimiento suburbano para ciudades emergentes de la región central, en el corredor vial Ruta 40, sector Ibagué – Girardot - Melgar - Cervera Botero, Hector Eugenio (2023)
Este trabajo de grado aborda uno de los grandes retos que afronta el mundo como es el crecimiento poblacional y, con este crecimiento, el acelerado proceso de urbanización que impone grandes desafíos a los gobiernos y los equipos de planificación. En Colombia este fenomeno de crecimiento suburbano disperso se ha venido acentuando en las grandes àreas metropolitanas de Colombia, no obstante, existen ciudades de menor tamaño que cumplen importantes funciones en su territorio y que presentan un gran potencial de expansión hacia el futuro, específicamente las ciudades emergentes o intermedias cercanas a estas grandes áreas metropolitanas que muestran esta tendencia como es el corredor Ruta 40 entre Ibagué – Girardot – Melgar. El crecimiento suburbano de este corredor se aborda desde la génesis del desarrollo y ocupación del corredor vial, la caracterización del territorio a partir de el concepto de región como unidad de análisis, las formas de ocupación del territorio, para lo cual se proponen pautas de ordenamiento territorial soportado en Sistemas de Información Geográfica SIG. Este ejercicio busca aportar a la necesidad de los gobiernos locales de dar respuesta real a los fenómenos de ocupación con una mirada regional lo cual se evidencia en la presente investigación, que descubre esos fenómenos y fija pautas para su ordenamiento futuro, en perspectiva regional.