Rugidos feministas en el batuque. Aportes de las batucadas feministas en Colombia a la lucha antisistémica - Bernal Saavedra, María Teresa (2022)
Rugidos Feministas en el Batuque es una etnografía feminista desde los estudios culturales, el pensamiento y la práctica decolonial, realizada de manera colectiva con cuatro batucadas del país: Resistencia Sonora de Villavicencio (Meta), Las Guarichas de Piedecuesta (Santander), Manada Callejera y La Tremenda Revoltosa de Bogotá. Estas colectivas, desde los tambores, las calles y los distintos feminismos articulamos acciones para la construcción de mundos posibles desde las luchas antisistémicas. Este trabajo presenta el análisis de las experiencias, trayectorias, puntos de conexión de las cuatro (4) batucadas, con el ánimo de situarnos y explorarnos en los contextos de nacimiento y las principales apuestas y aportes a las luchas antisistémicas. El proceso de investigación se condensa en cinco capítulos del podcast Rugidos Feministas en el Batuque y el presente documento que acompaña el artefacto digital. Este plantea de manera más amplia las reflexiones y hallazgos en clave de las teorías y categorías que aportan los estudios culturales y los estudios feministas. Los análisis a explorar se encuentran alrededor de las particularidades que dan origen y sostienen procesos feministas situados en contextos de resistencia diversos, lo que genera mayores acercamientos a luchas por la defensa del territorio, por la vida libre de violencias o por las luchas imbricadas. Además, narra-presenta la conexión y sinergia entre las apuestas artísticas y políticas, las preguntas por la autonomía, la autogestión, la apropiación cultural, entre otras.