Detección de carcinomas en las imágenes de mamografía mediante tecnicas de procesamiento de imágenes y reconocimiento de patrones - Ramírez de la Espriella, Gerardo (2011)
Una de las principales enfermedades que ocasiona la muerte en el mundo es el CANCER y dentro de los diferentes tipos de cáncer el cáncer de Mama ocupa la segunda posición en la población mundial y la primera en las mujeres [8,10 ] . Dentro del proceso de diagnóstico se utilizan diferentes técnicas y la más utilizada es la mamografía, la cual consiste en una técnica no invasiva mediante la exposición del seno a un haz leve de rayos X generando una imagen digital en dos dimensiones la cual requiere de un análisis efectuado por personal especializado (radiólogos) quienes buscan dos tipos de información de carcinoma: Tumores (masas) y calcificaciones. Las calcificaciones o acumulaciones de calcio que se forman en los ductos de las glándulas mamarias acurde a su tamaño, formas y etiologías ofrecen diferentes propiedades en el diagnóstico de agrupaciones o clúster aislados y pequeños con una alta probabilidad de ser Malignas o Benignas.