Trastornos neuropsiquiátricos en la población con VIH: una revisión narrativa - Salazar, Luis Miguel (2017)
Introducción: el sistema nervioso central es uno de los órganos afectados, de manera directa e indirecta, por el VIH; adicionalmente, los trastornos psiquiátricos son más frecuentes en esta población. Objetivo: comprender la patogénesis, las manifestaciones clínicas y el manejo de las enfermedades neuropsiquiátricas en la población con VIH. Métodos: se realizó una búsqueda en las bases de datos Medline, Embase, SciELO, LILACS y PsychInfo utilizando término libres y MeSH. Resultados: los trastornos neuropsiquiátricos generan un impacto negativo en el tratamiento y seguimiento de los pacientes con VIH, lo cual disminuye su adherencia al tratamiento y aumenta las dificultades en su manejo integral. Llamativamente, existe una falta de estudios latinoamericanos en esta área.