EL OFICIO DEL RESTAURADOR - MOURE ERASO, ERNESTO (2014)
La necesidad de ocuparse con seriedad de los problemas de la ciudad construida hagenerado otra no menos urgente de dar un sentido a las tareas que corresponden alarquitecto restaurador como protagonista imprescindible dentro de este proceso. Eloficio del arquitecto restaurador como técnico en reconstrucción histórica de edificioso experto en el mantenimiento físico de obras de valor arquitectónico resultaahora insuficiente a la luz del progreso del conocimiento sobre el patrimonio construidoy su papel como factor de desarrollo del individuo y de la sociedad.Es urgente la discusión sobre el papel de la restauración en el presente y futuro dela ciudad. Este texto contiene algunas reflexiones acerca de la utilidad de esta tarea; decómo enfocada; de la sobrada desconfianza que despierta el hecho de su origen ajeno,no obstante la esencial preocupación de no perder lo que ya se tiene. Con muy pocasexcepciones los proyectos arquitectónicos o urbanisticos de mediano o gran tamaño,han ignorado las consideraciones acerca del patrimonio construido en toda su dimensión.Cuando no es así su conservación depende del grado de aislamiento de la vidade la comunidad, predeterminado en las teorías vigentes sobre el tema.