Las estéticas de la conservación y el uso de la biodiversidad en las portadas de National Geographic magazine - Ardila Leon, Carlos Andrés (2020)
Por más de 130 años la revista National Geographic ha cautivado a sus lectores con temas de naturaleza, cultura, historia y geografía. La publicación se ha adscrito a discursos que han circulado en diferentes momentos por los cuerpos sociales1 estadounidenses, y como evidencia ha dejado impreso el lenguaje que ha usado para sostener aquellos discursos. El interés de este ejercicio es observar el discurso, la estética que la revista ha instrumentalizado para hablar de conservación y el uso de la biodiversidad. Para observar esa estética, ese discurso, se utilizaron únicamente las portadas de la publicación, si bien estás no constituyen un cuerpo completo de análisis, su capacidad para, por sí solas, transmitir ideas las configuran como pieza fundamental dentro del análisis. Sumado a esto, el sistemático uso de fotografías en las portadas hace que en ellas no existan un solo sistema de lenguaje, sino que se funda todo en un sistema semiótico complejo. A continuación, encontrara una evaluación y análisis de los últimos 60 años de las portadas de la revista, Un viaje a través de las imágenes que ayudaron a instalar en la sociedad una idea, un discurso.