Análisis de desigualdades en la mortalidad en menores de cinco años en Colombia, 2005, 2011 y 2018 - Moreno Vargas, Viviana Carolina (2024)
Introducción: Las desigualdades sociales y la mortalidad en menores de cinco años representan un problema a nivel mundial ya que definen los resultados en salud de la población, por lo que deben ser objeto de estudio. En Colombia han reducido las muertes, con una tasa de mortalidad en menores de cinco años de 13 por cada 1.000 nacidos vivos a 2020, sin embargo, persisten las muertes en su mayoría evitables y tratables. Distribuido de forma desigual en el país. Metodología: Estudio ecológico mixto, con cálculo de tasas por variables definidas, razones de tasas, diferencias de números absolutos, cálculo de índice de Gini y curva de Lorenz, índice y curva de concentración utilizando las estadísticas vitales del DANE en los años especificados 2005,2011 y 2018 en Colombia utilizando un indicador socieconómico. Se identificaron determinantes sociales y económicas que expliquen las desigualdades en salud en la mortalidad en menores de cinco años por departamentos y municipios. Se realizó una descripción del comportamiento a nivel nacional, departamental y municipal, cálculo de tasas de mortalidad en menores de cinco años por municipio comparados por el indicador de salud (Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI). Resultados: Se identifican diferencias de tasas de mortalidad en menores de cinco años en la edad de la madre, estrato socioeconómico, etnia, educación de la madre, área de defunción. Se identificaron desigualdades en la mortalidad en menores de cinco entre departamentos y municipios más y menos pobres. Se encontraron desigualdades en la mortalidad por región del país, departamentos y municipios asociado al nivel de pobreza determinado por el NBI, mayor mortalidad en zonas de pobreza en comparación con los territorios con menos pobres.