Integración de la metodología BIM con la gestión de sistemas de información de activos (Facility Management), en un caso de estudio : sistema de iluminación del edificio de Investigación y Laboratorio de la Facultad de Ingeniería de la Pontificia Universidad Javeriana - Mendoza Ramírez, Jesica Juliana (2019)
Los modelos de información de construcción (BIM) pueden contribuir a la gestión eficiente de las instalaciones (FM) al centralizar toda la información de un proyecto de construcción en un modelo de información digital, ofreciendo información visual útil y la optimización de las tareas del equipo de administración de instalaciones al reducir el tiempo durante la operación y coordinación de mantenimientos y los costos de post- construcción. Sin embargo, se siguen presentando pocos estudios sobre cómo llevar a cabo esta integración; Para un equipo de administración de instalaciones, la búsqueda de la información correcta puede llevar mucho tiempo cuando la información As-Built no está disponible. La presente investigación propone estrategias para la implementación de BIM durante la operación y mantenimiento del sistema de iluminación del nuevo edificio de Investigación Laboratorio de la Facultad de Ingeniería de la Pontificia Universidad Javeriana, logrando integrar un modelo BIM de construcción con la información disponible de la oficina de administración de instalaciones de la Universidad. Como resultado de esta investigación se presenta un Plan de Ejecución BIM (BIM Execution Plan) para la operación del edificio que comenzará a finales de 2019, que incluye una propuesta de cómo reorganizar el Departamento de Administración de Instalaciones, un diagrama de procesos para el aseguramiento de BIM en la gestión de activos de la edificación y qué software disponibles en el mercado utilizar para diferentes estrategias. Este estudio demuestra una nueva posibilidad de mejorar las prácticas para los equipos de administración de instalaciones al integrar BIM y FM.