Evaluación de actividades enzimáticas de Fusarium spp., aislados de lesiones en humanos, animales y plantas - Valencia-Guerrero, María Fernanda; Grupo de Biotecnología Ambiental e Industrial (GBAI), Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá D.C., Colombia (2011)
Objetivo. Determinar as atividades amilolíticas, celulolíticas, lipolítica, pectinolíticas e proteolíticas em 32 isolamentos de Fusarium spp. de origem humana, animal e vegetal. Materiais e métodos. As atividades enzimáticas foram determinadas a nível qualitativo medindo os halos de hidrólise em placas de agar com o substrato respectivo e a nível quantitativo realizou-se uma cultura líquida para determinar a degradação do substrato respectivos por meio de técnicas colorimétricas. Resultados. Todos os isolados apresentaram uma atividade enzimática a nível qualitativo, exceto as amilolíticas e lipolíticas. A determinação a nível quantitativo foi possível para as enzimas testadas, exceto para as lipases. Conclusão. A determinação de perfis enzimáticos amilolíticos, celulolíticos, pectinolíticos e proteolíticos de cada um dos isolados testados pertencentes ao gênero Fusarium, sugeriu sua capacidade, independentemente da sua origem, para degradar estes substratos. Palavras-chave: Fusarium, patógeno multihospedeiro, amilases, celulases, pectinases, proteases, lipases.