Abundance and diversity of black flies (Diptera: Simuliidae) in rivers of the Andean Eastern Hills of Bogotá (Colombia), - Buitrago-Guacaneme, Alexandra (2018)
Las moscas negras son organismos bénticos abundantes en corrientes de agua bien oxigenadas y se consideran bioindicadores efectivos de la calidad de agua. La información sobre la ecología de estos organismos a nivel de especie es importante, ya que hasta el momento, ha estado disponible principalmente solo a nivel de familia. El objetivo de este estudio fue evaluar la composición de moscas negras y sus relaciones con un grupo de factores físicos y químicos en cuatro ríos pequeños de los Cerros Orientales alrededor de Bogotá, Colombia. Estos nacimientos están protegidos por la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá, Colombia. Se colectaron larvas y pupas de moscas negras a lo largo de cuatro períodos de muestreo, desde la estación seca hasta la estación lluviosa de 2012. Se utilizaron métodos multivariados para determinar la presencia de cada especie en relación con: oxígeno disuelto, nitratos, pH, temperatura y velocidad del agua. La ordenación por PCA reveló un ambiente fisicoquímico con tendencia hacia la homogeneidad en los cuatro ríos estudiados. La ordenación por DCA confirmó que en el río La Vieja dominó el complejo G. ortizi, mientras que S. muiscorum fue dominante en los otros tres. De igual forma de acuerdo con el análisis NMDS, la composición de moscas negras en los ríos Arzobispo y Chorro de Padilla fue similar, mientras que en los ríos El Delirio y La Vieja fue diferente, especialmente en este último. Los ríos presentaron baja riqueza de especies (cuatro especies y un complejo de especies). Simulium muiscorum se correlacionó negativamente con el oxígeno disuelto, temperatura y velocidad de la corriente, mientras que S. ignescens estuvo asociado con aguas ligeramente más oxigendas y S. furcilatum, con corrientes más rápidas. La baja diversidad y riqueza para los cuatro ríos es consistente con reportes previos de baja diversidad neotropical de moscas negras. Los resultados muestran que las especies de simúlidos podrían ser buenos indicadores de las condiciones ambientales de los ríos de los Cerros Orientales de Bogotá.