Gobierno escolar y formación de subjetividad política : el caso de la IED La Toscana Lisboa - Gutiérrez Silva, Jaime Andrés (2020)
La presente investigación desea dar cuenta de la trayectoria del Gobierno Escolar en la IED La Toscana Lisboa en los últimos años para así observar las tramas de la subjetividad política en los estudiantes que han participado de este espacio, en los que participan y en aquellos que lo lideran. A través de un enfoque cualitativo se hizo una interpretación fenomenológica basada en una revisión documental, de grupos focales y de entrevistas semiestructuradas para así comprender cuáles son las potencialidades de una figura de representación y participación ciudadana como el Gobierno Escolar en la formación de subjetividades políticas. Por medio de las múltiples miradas se resalta la importancia de fortalecer este escenario pedagógico vital para acercar la vida democrática a la escuela, más allá del pesimista diagnóstico que ofrece la academia, los estudios sobre cívica y ciudadanía y la propia realidad colombiana.