Vivienda social en México (1940-1999): actores públicos, económicos y sociales - García Peralta, Beatriz (2013)
Este artigo apresenta uma perspectiva histórica da política de habitação social no México durante o período 1940-1999. Ao estudar os primeiros programas de habitação, moradia e de duas das instituições de habitação mais importantes —Infonavit and Fovi— comproba-se como os ajustes na execução da política, em vez de enfrentar as necessidades habitacionais da população, responden aos interesses das empresa de construção. Da mesma forma, mostra-se o impacto das diretrizes das agências multilaterais que na década de noventa concretam-se na desregulamentação financeira e na privatização das terras do ejido. Esses acordos "facilitam" consolidação de grupos construtores de habitação cuja participação se expande na periferia de cidades mexicanas ao adquirir grandes extensões de terra e construir imensos empreendimentos habitacionais.