Ecología funcional de las plantas acuáticas en la zona de transición acuático-terrestre de una planicie de inundación tropical Ayapel-Colombia : implicaciones para la rehabilitación ecológica - Salazar Suaza, Daniela (2023)
Las plantas acuáticas constituyen un componente biótico fundamental de los ecosistemas acuáticos. A pesar de los avances en el conocimiento de su diversidad en ciénagas de inundación tropical, poco se ha documentado de la ecología funcional de este grupo. Se realizó la caracterización de la composición florística y los rasgos funcionales de las plantas acuáticas en la zona de transición acuático-terrestre de dos áreas con diferente grado de intervención como elementos determinantes para entender la sucesión ecológica y la colonización exitosa de especies. Se realizó un muestreo en tres momentos diferentes del pulso de inundación (aguas en ascenso, aguas altas y aguas en descenso), caracterizando la composición florística. Adicionalmente se midieron 15 rasgos funcionales de las especies dominantes. Se encontraron en total 30 especies dentro de las cuales 10 estuvieron presentes en ambos sitios. Los rasgos funcionales mostraron una variación en la proporción de cada rasgo encontrado, predominando especies helófitas y arraigadas flotantes, las hojas pequeñas, la altura mediana, la reproducción por semillas, la reproducción vegetativa por rizomas, las plantas con inflorescencias y pocas flores, el fruto en cápsula y muchas semillas. Un análisis de correspondencia (DCA) mostró que existe un efecto del pulso de inundación en la estructura de las comunidades así como se evidenció que existe un grupo de especies capaz de tolerar dichas variaciones en la inundación. Un análisis fourth-corner (análisis de la cuarta esquina) arrojó relaciones significativas entre el biotipo acropleustófito con el suelo limoso y el área foliar mediana con el fósforo total. Para determinar agrupaciones entre rasgos se empleó un Factor Analysis of Mixed Data y un Hierarchical Clustering on Principal Components para generar grupos funcionales de plantas. A partir de estos análisis, obtuvimos 5 grupos funcionales, donde el primer grupo estuvo determinado por el fruto en cariópside, alta cantidad de flores, reproducción por estolones y la altura media de la planta. El segundo grupo estuvo determinado por pocas semillas, fruto en aquenio o en legumbre y un bajo número de flores. El tercer grupo lo determinó el área foliar grande, la ausencia de semillas y el biotipo acropleustófita. El cuarto grupo estuvo representado por especies con pocas flores, flores solitarias, estolones ausentes y biotipo mesopleustófita. El quinto grupo estuvo representado por los helechos acuáticos. Nuestros resultados apuntan a que existe una gran influencia en el pulso de inundación y la estructura de la vegetación acuática en el complejo cenagoso de Ayapel. En los grupos encontrados se evidencia una clara separación entre plantas hidrófitas obligadas y helófitas, cuyos rasgos evidencian adaptaciones ecológicas a los diversos ciclos hidrológicos. A partir de la información obtenida proponemos una estructura vegetal de referencia que permitiría generar diseños adecuados para este tipo de ambientes tan cambiantes.