Pensando la reconciliación social en Colombia a partir de la cátedra de la paz y las pedagogías de la desobediencia argumentada y del terror : una aproximación desde el análisis crítico del discurso para el colegio distrital Castilla - IED - Clavijo Sánchez, Nelson Eduardo (2019)
La Reconciliación Social es el camino y proceso para que Colombia pueda, a partir del post-acuerdo, pasar de ser un país en guerra a ser un país en paz social. En dicho contexto la Cátedra de la Paz, es la herramienta y punto de encuentro donde la escuela tiene presente la educación como construcción social que viabilice dicho propósito, en sus expresiones pedagógicas de la Desobediencia Argumentada y del Terror, considerando al Colegio Castilla IED como espacio donde a la luz del Análisis Crítico del Discurso, su implementación puede ser efectiva. La metodología para esta investigación se desarrolló a partir de un diseño cualitativo de corte crítico, en donde se revisaron cien documentos, constituyéndose como muestra 43 de ellos previo cumplimiento de criterios de existencia y/o articulación entre las categorías principales relacionándolas pedagógica y socialmente al Colegio Castilla IED, entre otros. Como resultado, las pedagogías del Terror y de la Desobediencia Argumentada, tienen poca literatura especializada (escasez desde la pedagogía). Son temáticas recientes, intentando sistematizar el discurso al respecto, el cual se puede profundizar en futuras investigaciones. Se concluye que la Cátedra de la Paz, es un punto de encuentro que desde la escuela tiene como misión fundamental comprender, explicar las causas y consecuencias del conflicto armado colombiano actual; así como dinamizar procesos que a nivel micro (escuela y entorno inmediato), posibiliten el paso de la lógica de la guerra a la lógica de paz a través de mecanismos para la resolución pacífica de conflictos, entre los actores armados del conflicto; así como entre ellos y el resto de la sociedad civil.