Alrededor de las(s) convergencia(s). Conversaciones teóricas, divergencias conceptuales y transformaciones en el ecosistema de medios - Scolari, Carlos A.; Universitat de Vic, Cataluña - España (2009)
Se han desarrollado numerosos conceptos para describir la convergencia de lenguajes en el sistema de medios contemporáneo. El artículo propone una reflexión teórica sobre la llamada convergencia retórica o semiótica, un tipo específico de convergencia que se expresa de forma paralela a las convergencias tecnológica y económica. Después de pasar revista al caos conceptual que rodea a la convergencia, el artículo analiza cómo los lenguajes se contaminan y generan espacios híbridos de producción de sentido. Finalmente, el artículo propone un enfoque complementario basado en el concepto de divergencia.