Árboles de servicios ecológicos en Amazonía Brasileña. - Chaves de Oliveira, Patrícia; Universidade Federal do Oeste do Pará - UFOPA, Laboratório de Estudos de Ecossistemas Amazônicos, Santarém, Pará (2010)
Objetivo. O metabolismo das rizosferas de recursos arbóreos potencialmente acumuladores de fósforo (P) e, portanto, prestadores de serviços ecológicos como Neea macrophylla e Cecropia palmata pode exercer certa influência sobre a dinâmica do solo próximo às mesmas como forma de tolerância a ambientes de estresse, sobretudo quanto às concentrações de fósforo (P), alumínio (Al) e Matéria Orgânica (MO). O objetivo deste trabalho foi caracterizar os perfis das rizosferas das espécies consideradas e determinar a biomassa lenhosa, foliar e total como alternativa de incremento de carbono produzida pelas mesmas. Metodologia. Foram selecionadas árvores (indivíduos) em duas florestas secundárias (capoeiras), uma enriquecida e outra somente com regeneração natural no Município de Igarapé-Açú, estado do Pará para monitoramento das concentrações de fósforo (P), alumínio (Al) e Matéria Orgânica (MO). Resultados. Os solos próximos às rizosferas de Neea se mostraram com maior teor de fósforo e Matéria Orgânica do que os de Cecropia, contudo as menores concentrações de alumínio foram observadas nos solos sob influência da rizosfera de Cecropia. Conclusões. Tendências de redução do Teor de fósforo e Matéria Orgânica em escala potencial com o aumento das concentrações de alumínio foram observadas para todas as espécies. A biomassa foliar não diferiu entre as espécies, apenas a lenhosa. Palavras-chave: serviço ecológico, alumínio,floresta