Paisajes de lectura como memoria y legado : una propuesta de descripción, difusión y acceso de la colección personal de José Eustasio Rivera - Forero Ramírez, Blanca Lilia (2022)
El presente trabajo tiene como propósito visualizar la Colección Patrimonial del escritor colombiano José Eustasio Rivera que ha sido conservada y salvaguarda durante mucho tiempo en la Biblioteca de Filosofía y Teología Mario Valenzuela, S.J., ubicada en el edificio de Teología Pedro Arrupe, S.J., de la Universidad Javeriana. La investigación se realizó en cuatro etapas que comprenden: Etapa 1. Descripción del contexto histórico de José Eustasio Rivera en diversos aspectos de su vida: político, social, económico, cultural y literario. Etapa 2. Identificación del material documental. Etapa 3. Ingreso de cada uno de los documentos a la base de datos Symphony y Etapa 4. Propuesta para que la colección bibliográfica se visibilice en la página Web de la Universidad. De esta forma se permitirá visibilizar este fondo documental a un público más amplio y facilitar el acceso a la información, para difundirlo a la comunidad universitaria Javeriana, la comunidad de Padres Jesuitas y todos los usuarios a nivel nacional e internacional interesados en la recuperación de información. También cuenta con: un documento de buenas prácticas a nivel internacional, un catálogo generado de los 106 títulos bibliográficos y dos tomos del periódico La Patria, 35 dedicatorias identificadas, ocho libros con anotaciones realizadas por el escritor.